かぼちゃ煮



もらった南瓜🎃を煮た



皮の色は、緑が薄く 中身は水っぽいのかな?



割るとこんな感じ

味付けは、濃くしたら取り返しがつかないので

薄めにして煮詰めの段階で薄かったら

みりん、酒、めんつゆを端から入れて、つめる

まだ少し煮汁が残ってる時に火をとめ

そのまま置いておくと水分がぬけて

表面に、こをふく

南瓜も魚もフライパンでやると失敗知らず

底の深い鍋なんて、味噌汁くらいしか使えない

なんなら味噌汁も深いフライパンでやるし 笑

そうめん茹でるのもフライパンなら

吹きこぼさない



🍳さまさま ♪





麻婆茄子



麻婆茄子

夕飯にしたいとこだけど

ご飯と一緒に食べたいけど

毎年 5月末の会社の健康診断が

7月3日に決定した 、、、

痩せなきゃ!

去年より5キロ増

10年前より10キロ増

もっといえば 20年前より 20キロ増 (`・∀・´) 💧




小松菜



小松菜、舞茸、しめじ、おあげさんの 煮びたし

水キムチのレシピをみて作りたい!

そう思っても なかなか 毎日 バタバタ 、、、

米のとぎ汁使うんだけど タイミングが合わなくて

取っておいては、毎回捨てて 、、、

🍎と小松菜、大根は、早めに買ってきたのに

それから日にちがたって

大根は、漬けものに

🍎は、サラダに

小松菜は、煮びたしに





白子の新玉



めんつゆだけ



コンソメとシャウエッセンと黒胡椒

どちらもレンチン


白子の新玉 激甘

甘くてトロトロ 美味し過ぎる

幸せ ♪

めんつゆの方は、七味唐辛子一振りした方がよい

明日やりましょ

白子の新玉 10キロを3袋買いましたとさ

毎日 食べよう!

血液サラサラ ♪

明日はカレーにしようか?

牛丼もいいな

田楽とか どーかな?

オニオンリング とか~

楽しみだな





夕飯



もうすぐ会社の健康診断

朝、昼、普通に食べてるけど

夜は、こんな感じにしよう

豆腐あんまり好きじゃないんだな

なので風味のいい 枝豆豆腐

左側のトロトロは

買ってきた わさび昆布

右側のトロトロは

ガゴメ昆布を細かくした 納豆昆布をもどして

キュウリ🥒とめんつゆで和えたもの

どっちもご飯にのっけたら美味しいやつ

あとカラフルトマト🍅

トマト大好き💕

今日から夕飯は、毎日 こんな感じ ♪







プロフィール

MONICA

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR