ミケランジェロ小さな冒険家2
ある日、救急車で運ばれて意識なしICUで二週間過ごし生還。入院中にしりあったおばーちゃん達に「あなたみたいな人がケアマネだったらいいのにね!といわれケアマネになるためヘルパーの資格をとる。それからの日々のコト
コメントの投稿
No title
しそ巻きって揚げたり焼いたりして作るんだってね、知らなかったな。
山形かどこかのお菓子?で紫蘇の葉で杏の実を巻いたのってあるじゃない、甘いトロッとしたタレに漬けてあるやつ、あれが好きなんだよね。
このモニちゃんの作ったしそ巻きってご飯のおかず?御茶うけ?。
山形かどこかのお菓子?で紫蘇の葉で杏の実を巻いたのってあるじゃない、甘いトロッとしたタレに漬けてあるやつ、あれが好きなんだよね。
このモニちゃんの作ったしそ巻きってご飯のおかず?御茶うけ?。
作りましたね。おいしそう。
今年はベランダで育ててる青じそが元気ないのでまだ作ってません。大量に葉をつけたら決行です。
今年はベランダで育ててる青じそが元気ないのでまだ作ってません。大量に葉をつけたら決行です。
KHMさま☆
あーそのシソ巻き青森ですよ。あれ甘いけどデザートとゆーより食事の時にでてました。おしんこの部類に入るのかな?母の実家では、梅じゃなくて杏を漬けてましたよ。杏の梅干し 笑 梅じゃないけど梅干し。シソで巻いたのもあるし、みじん切りのシソがシロップに入っていてシソ風味。とゆーのもありますね!青森の人は、トマトに砂糖かけます。もちろんデザートじゃなく、おかず。甘酸っぱくて好きな味です。母が実家へ帰省すると買ってきてもらいます。ねぶた漬けとか父の実家の味は、麹漬け。何種類も樽で漬けて春になるまで大事にたべました。写真のシソ巻きは、ご飯のお供です。昨日、会社へ持って行ったらみんなに、売り物になる!と褒められました。うまくできるかどーかは、別として取り敢えず作ってみます。次は奈良漬け!二、三年かかるらしいです あの飴色。
はちごろうさま☆
うちの庭にも青と赤、植えた記憶もないのにあっちこっちでてます。あと三つ葉 植えてないのに鳥が運んでくるのかな?小女子と胡桃の佃煮に飽きて胡桃が余ってたので、かなり多い胡桃をつぶしてたくさん入れました。しょっぱくならないよう味噌と砂糖をまぜた段階、米粉、餅粉、入れてチンしてから、すりごま、七味、胡桃と、何度か味見しながらつくりました。具が膨らんではみ出しちゃうのは、ご愛嬌。半分は、冷凍にしました。