FC2ブログ

落花生 おおまさりの時季



ついに、おおまさりちゃんのシーズン到来!

いつも忘れてる 💦

今日は母を病院へ連れて行き 近くの直売所で

見つけて買い占める 全部じゃないよ 半分



圧力鍋がシュンシュン鳴ったら

タイマーで3分 火をとめ 少し放置してから

錘を倒して蒸気を抜く 完全に抜いてからあける



ほらできあがり 殻を割って 噛むと甘くて落花生のいい香り

食感は、そら豆?ウズラマメ?例えようのない美味しさだなぁ~

錘を倒して強制的に蒸気を抜く 蒸気を抜かずに蓋を無理に開けちゃダメ!絶対ダメ!

蒸気を抜かないまま蓋をあけたら 蓋が 、、、

天井まで飛んでくらしいよ ((((;゚Д゚)))))))

叔母が何を血迷ったか 親戚が集まった時

みんなの見てる前で圧力鍋の蒸気を抜かないまま無理矢理 蓋を開けたらしい

蓋は天井めがけて ドーン!と飛んでいき

床へバーンと落ちてきたそうで

そこにいたみんなが凍りつき

横溝正史の 【 悪霊島 】の

「 鵺の鳴く夜は怖ろしい 」みたいに

「 蓋の飛ぶ夜は怖ろしい 」 、、、

それ以来 母方の親族一同は圧力鍋を封印した

こんなに便利な調理器具ないよ 時短できるし

忙しい主婦の味方 ✨

圧力鍋で作って美味しいTOP 5

第5位 イワシの梅煮 骨ごと食べられる

第4位 鯖の味噌煮 骨ごと食べられる

第3位 落花生 おおまさり

第2位 秋刀魚の缶詰風 骨ごと食べられる

第1位 イカの煮つけ 柔らか過ぎて箸で持てない

ホントに美味しいの



今は、こんな使いやすい圧力鍋もでてる

誕生日かな?買ってもらったのに

まだ使える圧力鍋があるから新しいのは使ってない

調理器具 買うのが大好き!

買って満足するタイプ 笑




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MONICA

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR