きんきの煮付け



母作 。

きんきが大好きな人がいて

あたしは、金目鯛が大好き

きんきなんて小っちゃいのに高いし

そう思ってた

今日ね!スーパーで、ちょっと大きめキンキが

一尾 400円だった

母が一尾づつ食べようよ!と奮発して三尾買った

あたしに一尾くれたから食べたら

ちょっと~テーブルに置いといた二尾の皿

お父さんが二尾とも食べちゃった 、、、

明日、売ってるかな?



スポンサーサイト

オムライス



たまごトロトロオムライス

たまご焼きもだけど

昔は生クリームとか入れたけど

生クリームなんて買い置きないから

マヨネーズ ♪

ふわふわ トロトロ



今度作る時はドレス👗みたいなの作ってみよ

グルグル~って ✨






オムそば



お昼

母とオムそば

うまし ♪


煮菜



干した大根の葉っぱに

干し椎茸

にんじん

コンニャク

たけのこ

油揚げ

ちくわ

打ち豆


まーなんかいろいろ入れて薄味で煮たやつ

汁ものめるほど優しいお味

新潟では、大根の葉っぱの代わりに

タイ菜って菜っ葉の塩漬けでやる

塩漬けしてあるから保存がきくでしょ

大根の葉っぱ干したのは母の実家 青森の料理

塩漬けのタイ菜は新潟の料理

タイ菜の塩漬けは新潟しかないのかな?

千葉では見ないな

どこかの料理で酸っぱくなったたくわんの塩抜きしていろんなの入れて炒め煮するのあるけど

寒いとこの保存食だね

岐阜県のステーキって白菜漬けを卵でとじたやつ

あれも美味しいね 。

調理師免許中途半端になってるけど

勉強始めようかな 、、、


久しぶりの家晩御飯



昔よく作った 鶏団子スープ

白菜と大根と椎茸なんだけど

椎茸ないからエリンギにした



カボチャ煮、切り昆布、かきのもと、もってのほか

あたしは、菊食い民族である

菊の中でも かきのもとが1番美味しい

姉が毎年送ってくれる


あー左脇腹痛い 、、、😹




プロフィール

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR