貝焼き味噌



これは弘前の【 貝焼き味噌 】



これは下北の【 味噌貝焼き 】



津軽の【 味噌かやき 】



我が家の 【 たまごみそ 】

子供の頃から風邪ひいたり食欲なくて具合の悪い時に母がホタテの貝殻で作ってお粥と一緒に運んできてくれた



元気な時は、お粥じゃなくて ごはんに ONする

秘密のケンミンshowで『 貝殻から出汁がでる 』とか青森の人が言ってたら母も、そーだそーだ!と

あたしは出てないと思う 。うちのは煮干出汁だし

でも貝殻は嫁入り道具 。とゆーのは本当

母も持ってきたらしい

あの貝殻、青森の市場に売ってた

秘密のケンミンshowでやったら

楽天で売り切れてた

うちの貝殻も60年近くなるよ 笑

故郷の料理は、いいね 👍

スポンサーサイト

本日の おばんざい 笑



きんぴら



切り干し大根

クタクタしたの嫌いだから大根も人参も歯ごたえある感じに仕上げる

えのき入れると美味しいと聞いてからは必ず入れる

しめじも入れた 笑

朝ごはん



ほったらかしてたサツマイモ そろそろやんないと

レモンあったけど小田原で買った国産🍋

もったないから 、、、

砂糖とリンゴ酢で てりつや甘酸っぱく美味しい



昨日の朝市で、こーゆーの買ったから



冷凍庫からエビ出して



まぶして焼くだけ



ブリの照り焼き

ごはんと味噌汁は、ジャガイモとネギにしてみた

ジャガイモとならワカメがよかったかな?

塩抜きするの面倒だし 乾燥ワカメきらしてた

朝4時から仕事して ひと段落して朝ごはんは毎日

NHKの朝ドラみながら母と食べる

今朝は母 手術した手が痛くて起きてこれない

おかず二種



鶏レバー甘辛煮

中国🇨🇳では、悪い所を食べるといいってきいたことがある

肝臓悪いかな?



玉ねぎの練り物を甘辛く煮からめたやつ

昔、お弁当のおかずによく作った

汁が無いよう なくなるまで煮からめて冷めてからいれたな

お弁当って🍱 味は、もちろんだけど

見た目も大事だと思うんだ

バイト先の、社長、ケアマネ、事務員さん

みんな夕べの残り物をタッパに入れただけ

まー無駄にしないからいいんだけど

残飯感半端ねー! 笑





圧力鍋



秋刀魚の煮付け

圧力鍋だから骨も食べられる



豚スペアリブ冷凍庫から出しちゃったから

圧力鍋で煮る前にフライパンで焼き目をつけた

とくさんの貧食亭で豚と鶏やってたから

鶏も冷凍庫からだしたよ



粗熱取ってから鍋ごと氷水のたらいにいれて

かたまった脂をとる

肉は、ほろほろ やわらか

プロフィール

MONICA

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR