みず



新潟の姉が 【 みず 】を送ってきてくれた

千葉では見たことないから

寒いとこのもんかな?



油揚げと麺つゆで、炒め煮が定番



サッと茹でて 生姜、人参、茗荷、とかと和える

サラダ感覚で食べるとよい

と、姉が言ってたと母が作った

【 みず 】って加熱するとぬめりがでる

ぬめりとゆー字は、すべりと同じ

滑り ぬめり 滑り すべり 送りがなも同じ

どーやってみわけるのか?意味は違うよな?

青森県民の母は、擬音がいつも変で特に食レポ

まったくもって美味しそうには、きこえない

みず、シャキシャキツルツルって感じの食感を

「 シャキッとズラズラ 」

「 ズラズラって 美味しそうに聞こえない 」

「 じゃあ ぬらぬら? 」

「 せばだばまいねびょーん! 」



スポンサーサイト

夕飯



甘い卵焼きふんわり焼いてのっける



美味しそー ♪



卵焼きの下は、アナゴが たっぷり (●´ω`●)



よかった !

貝焼き味噌



これは弘前の【 貝焼き味噌 】



これは下北の【 味噌貝焼き 】



津軽の【 味噌かやき 】



我が家の 【 たまごみそ 】

子供の頃から風邪ひいたり食欲なくて具合の悪い時に母がホタテの貝殻で作ってお粥と一緒に運んできてくれた



元気な時は、お粥じゃなくて ごはんに ONする

秘密のケンミンshowで『 貝殻から出汁がでる 』とか青森の人が言ってたら母も、そーだそーだ!と

あたしは出てないと思う 。うちのは煮干出汁だし

でも貝殻は嫁入り道具 。とゆーのは本当

母も持ってきたらしい

あの貝殻、青森の市場に売ってた

秘密のケンミンshowでやったら

楽天で売り切れてた

うちの貝殻も60年近くなるよ 笑

故郷の料理は、いいね 👍

本日の おばんざい 笑



きんぴら



切り干し大根

クタクタしたの嫌いだから大根も人参も歯ごたえある感じに仕上げる

えのき入れると美味しいと聞いてからは必ず入れる

しめじも入れた 笑

朝ごはん



ほったらかしてたサツマイモ そろそろやんないと

レモンあったけど小田原で買った国産🍋

もったないから 、、、

砂糖とリンゴ酢で てりつや甘酸っぱく美味しい



昨日の朝市で、こーゆーの買ったから



冷凍庫からエビ出して



まぶして焼くだけ



ブリの照り焼き

ごはんと味噌汁は、ジャガイモとネギにしてみた

ジャガイモとならワカメがよかったかな?

塩抜きするの面倒だし 乾燥ワカメきらしてた

朝4時から仕事して ひと段落して朝ごはんは毎日

NHKの朝ドラみながら母と食べる

今朝は母 手術した手が痛くて起きてこれない

プロフィール

MONICA

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR