なんにもない週末



暇だから

紫蘇ジュースを作る



レモン🍋を入れたら色が鮮やかな赤紫に

CHEMISTRY だね

酸っぱいの好きだから酸を強めにする

水や炭酸水で割って飲むべし 笑

友達のお姉ちゃんの元夫からSメールがきた

新潟にいた頃は、仲良くしてもらってて

お弁当買って会社で食べさせてもらったり

メールのやりとりしたりメルアド決めてあげたり 笑

お姉ちゃんからは、旦那の相談されたり

愚痴きいたりしていたけどあたしが小脳梗塞した後

何年かしてお姉ちゃんが倒れた命に関わる大病で

入院中にいろいろね 、、、

その後、離婚しちゃった

2人がね、好きだったんだ 仕方ないけど 、、、

その後も誕生日、新年、とか年に数回メールのやりとりがあったんだけど

昨日、久しぶりにメールがきた

新しい彼女ができたよ 年下で子持ちなんだけど

笑顔が最高に可愛いよ

なんか素敵 ✨

笑顔が最高に可愛い なんて照れくさくて

言えないよな~

よっぽど嬉しいんだろな😂

なんか あたしもにんまりしちゃった

幸せにねなってね!
いつまでも笑顔が続くよう幸せにしてあげてね

返信したら

◯◯は、やっぱ言うことが違うな~

いつもは友達もお姉ちゃんもMONICAちゃんてゆーからMONICAちゃんて呼んでたのに苗字できたよ 笑

彼女にケータイチェックされてんのかな?笑

でもまー離婚してからは、夢も希望もないみたいな

そんな感じだったから よきこと ♪

友達の幸せは自分も幸せな気持ちになれるね





スポンサーサイト

🍆漬けつけた



美味しい ♪

大量キュウリ消費



母友から大量キュウリ🥒頂いた

梅酢とザラメ漬けは、デカイタッパに2つ

ビール漬け 日持ちしないし

キュウリのキュウちゃんは冷凍庫にもたくさん

他に日持ちするものないかな?

あった 💡

古漬け キュウリの古漬け

これなら長持ちする

発酵食品だし

酒粕で奈良漬けもできる!



漬け樽 重石も一升用 買ってきた

漬けて洗って 漬けて洗ってとか大変らしいけど

ズボラなあたしは、二度漬けなしパターンで 😆

上手くいったら来年から助かる~




うちの梅干し



去年の梅干し

紫蘇なし

三日三晩干すのは、おんなじだけど

梅壺に取り込む時

干し上がった梅を1列敷いたら

上からパラリパラリとザラメをふりかけ

また梅を敷いてザラメをパラリ 、、、

コレを何段も繰り返しザラメが溶けて

とろ~り トロミの甘い汁に浸されたら

食べごろ ♪


水茄子さん



水茄子 いましか食べられない

毎年 楽しみにしてる

車で20分位の道の駅みたいなとこに売ってる

でも1軒の農家さんしか作ってないから

あんまりなくて 、、、

去年のある日 買いに行くと

あー朝、来た人が全部買っていって

その後 水茄子ないですか?って人がきたから

あなたで2人目よ。

そっか~

やっぱ欲しい人いるんだね

うちに帰ったら台所に水茄子が置いてあった

あー全部買ったの お父さんが、、、

そして、なんとあたしの前に水茄子ないですか?

買いに行ったの 母でした 😆

一家3人で 別々に行ったのか

今年初めて漬けた水茄子は違うとこで買ったから

イマイチ 、、、いきがわるく

色もあまりいい色にあがらず皮もかたい

残念な仕上がりでした。

でもバイト先の人たちには、大好評

美味しい 美味しいって

社長が 『 醤油ちょっとかければもっと美味しい 』

と、一言いった途端みんなに

『 かけるんなら自分の分だけにしてくださいよ 』

すんごい勢いで言われてた

あたしは、事務所で一緒にご飯食べないから知らなかったけど社長は、東北人のしょっからかんで、なんにでも醤油をかけるらしい 笑

とくさんのブログで泉州の水茄子でてた

賞味期限がきれたから酸っぱい 、、、

たぶん、とくさんの嫌いなソルビン酸のせいかな?

古漬けとかは、発酵の酸味だけど

水茄子漬けとかキャベツの浅漬けなんかの酸味は

ソルビンの酸味だと思う

浅漬けは、この時期とくに食中毒に御用心 !

だからソルビン多めかな?







プロフィール

MONICA

Author:MONICA
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR