アプリコット



洗って半分に切って



砂糖でまぶして

煮てみる


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梅仕事



梅のシーズンになると

もらったり買ったりしながら

30キロ以上の梅をいろいろ作業する



塩と砂糖で梅干し



梅酢が上がったら



瓶に移して



紫蘇が出たら 梅酢と別にして上にのせて保存



青梅に氷砂糖と、リンゴ酢で 梅ジュース



去年は、干してたね。

今年のは、梅酢に漬け過ぎて柔らかくて干せない

干せなきゃ干せなくても

皮が破れたり 崩れたりしても

リカバリーできる

リメイクレシピは、いくつかある

梅ジャム、梅味噌、紫蘇梅ジャム、

無駄にはしない 笑

カビが生えたって恐れる事なかれ

めんどくさがりやさんは炊飯器に

青梅入れて 砂糖ドバっ!と投入し

保温のボタン押して眠るだけ

翌朝にはトロトロの青梅の甘露煮ができてる

あとは、青梅でも、完熟梅でも できる

入れるだけで1年~2年 待つだけでできる

旨甘 梅干し

オニギリにもいいし

お茶請けになる位の塩分の干さない梅干しは

瓶に入れた梅に らっきょ酢 いれるだけ

1年でも食べられるけど2年経つと酢がまろやかに

甘塩だし、手間かからないし

激ウマー!

塩分2割位の、しょっぱい梅干し食べてる方は

ご遠慮ください 。


らっきょ酢 簡単とわかっていても

あたしゃやっぱり 梅干しの手間が好き 💖

今1番やりたいのは、うりの粕漬け

しかも2度漬けとかしないやり方

でも 、失敗するのこわくてね!

うりを安く購入できたらやってみようか







梅ジュース



梅ジュースが出来上がった

グビグビ うめー!

梅ジュースの梅、梅酒の梅は

捨てずに毎年 ジャムにしてたけど

今年は、梅干しにリメイクしちゃうぞ!

シワシワとプックリの違いは、なんだろ?

しかし梅ジュースは うめー!

やな事 忘れちゃうね



梅干し



紫蘇いれてみた

朝ごはん



去年 漬けた梅干し

完熟梅をジップロックで砂糖と塩で漬けて

保存する時にザラメをパラパラ

1年置いたらとろ~り甘い梅

小田原で買った 1個 200円の梅干しより

おいしいかも ♪

ザラメかけて保存すると皮がかたくなるって誰か言ってたけどたぶん青梅を追熟させて黄色くなってから漬けるからかたいのかも

あたしのは、完熟して皮の中身がトロトロのを漬けるから柔らかいんじゃないかな?

それもこれも 母友が毎年 分けてくれる

完熟ポトリ落下梅のおかげ

こんなに大粒で完熟してる梅、買えないもん

感謝だわ

今年は、20キロも漬けた ♪



細キュウリのビール漬け

よーく漬かってる



真竹の炊いたん

これも頂いたもの

今年は、枇杷と物々交換いっぱいしたな

わらしべ長者だよ 笑

昨夜は玄関前にジャガイモいっぱい置いてあった

何しようかな





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