せとかちゃん🍊



これで最後 、、、

これで最後といいながら

まだまだスーパーに並んでるんだもの

しかもコレ 1パック 4個入りで

398円!

二個で 798円から始まり

598円→498円→398円ときて

最後は 4個で 398円!

今朝 二個食べたのに仕事終わりにコレみつけて

買う!

せとかちゃん🍊

もう 、、、

ホントにこれが最後かな?

また来年まで逢えないけど

待ってるから 、、、

シャインマスカットちゃんと逢ってから

せとかちゃん🍊に逢うまで待ってるからね 💧


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冬菜( とうな )



とうなって入れたけど変換できなかった

新潟では、あたりまえ ♪ だったけど

あたりまえじゃないんだね

姉が送ってくれたりしたけど

これは、新潟が実家の母友が千葉で栽培した物



みんなどーやって食べてるのかしらないけど

あたしは、麺つゆ×酢×鰹節

新潟にいた頃一度料理屋さんで食べた味

これが一番お気に入り

冬菜は、雪が降ってからの方が甘みが増して

柔らかくなって美味しくなるって昔きいた

千葉は、ほとんど雪降らないけど

甘くて柔らかくて美味でございます 。

懐かしい新潟の味



タイ菜って冬になると八百屋さんの店先に並ぶ

塩漬けした物 タイ菜の漬物 体菜と書く

今初めて知った (笑)

生のタイ菜は、新潟にいた頃は、見たことない

塩漬けも漬物として食べる事もない

炒め煮にするために塩漬けする保存食だね

塩漬けした物を買ってきて

塩抜きして、人参、油揚げ、打ち豆、白滝と

油で炒めて煮る

味は薄めにして食べ終えたら汁も飲めるくらいに

これが美味しいんだよね~



たまに作りたくてもタイ菜は、なし 、、、

ネット注文しようかな?

そう思ったら 時すでにお寿司🍣

じゃなくて 時すでに遅しで

今季は、全て売り切れたそうです 😿

残念 、、、














せとかちゃん



今シーズンは、何せとか 食べたかな?

愛してやまない シャインマスカットも

これで最後 、、、もう来シーズンまで逢えない

そう言いながら何シャインマスカット食べたか

せとかちゃんにも、これで最後 、、、

これで最後 、、、と言いながら

何せとか食べたことか (笑)

う~ん 美味しい!

やっぱり美味しい~



桜餅



新潟で生まれ育ったので桜餅は道明寺

新潟の手作りお菓子材料店の、えぷろん

そこで買って作ったこともある

他に桜餅があるとは千葉へくるまで知らなかった

なんじゃこれ!?どら焼き?クレープ?

二個づつ入ったパック入りのが売ってるけど

見た目で、全く食指が動かない

前に母にきいたら青森も道明寺だったとか

とんでんのレジ横に、べこ餅と並べられてるから

北海道も道明寺だね 。

しかも、このピンククレープ

長命寺とゆー名前だったとは

ますます道明寺のライバル感だしてるね

食べたことないけど

どーなんだろ?







せとか



これ大好き!

2年前くらいにみつけてから

買ってる

二個で 798円 税抜き

高いけど間違いない お味

みかんは、食べるまでわからないけど

せとかは、失敗なし

しかもコレ 598円 税抜きだった

200円も違うんだ~

もうそろそろ終わり出し、、、

今シーズン 10個は、食べたな

来年まで会えない 、、、

寂しいよ~





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